ЗаконыИПрава/ЗапретОтключенияЗащиты

Материал из Etersoft wiki
(перенаправлено с «ZakonyIPrava/ZapretOtkljuchenijaZashhity»)
Перейти к: навигация, поиск
Wackowiki-logo.png Blue Glass Arrow.svg MediaWiki logo.png
Эта страница была автоматически перемещена с old.wiki.etersoft.ru.
Эта страница наверняка требует чистки и улучшения — смело правьте разметку и ссылки.
Просьба по окончанию убрать этот шаблон со страницы.


Запрет отключения защиты программы

Юридическое обоснование в ОТКАЗЕ/ЗАПРЕТЕ "деактивации" аппаратной защиты на основе HASP. Вопрос задавался из сюжета Wine+1С - адаптация под имеющиеся аппаратные/программные цели, со ссылкой на Закон РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" .

Краткий пересказ ответа представителя ЗАО "1С" далее:


Приведённые Вами аргументы в обоснование использования программных продуктов без ключей защиты ранее уже пытались привести для собственной защиты привлечённые к ответственности нарушители авторских прав, и все эти аргументы были оценены судами критически, поскольку они ни коим образом не обосновывают и не оправдывают факты нарушения авторских прав.


При инсталляции (установке) эмулятора, полностью уничтожается программное обеспечение (драйверы) ключа, предусмотренное изготовителем и устанавливаемое на компьютере пользователя.


Таким образом, эмулятор ключа также является вредоносной программой, поскольку заведомо (т.е. в соответствии с функцией, возложенной на него при егосоздании) приводит к несанкционированному (правообладателем) блокированию (выключению из работы устройства - аппаратного ключа HASP) и уничтожению (программного обеспечения ключа) информации.


Любое, тем более преднамеренное, нарушение заложенной правообладателем технология работы подсистемы защиты является несанкционированной модификацией системы.

Данная модификация не может быть связана с адаптацией, осуществляемой исключительно в целях обеспечения функционирования системы на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя, поскольку в инструкции по эксплуатации системы указаны параметры технических средств и управляющих программ (операционных систем), для которых данная система предназначена.


Согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", автору (естественно, в том случае, когда оно осуществляются без согласия правообладателя), помимо прочих, также является внесение в программу несанкционированных изменений, в т ч. "взлом" (нарушение) механизмов защиты от несанкционированного использования (исключительные права на модификацию, согласно ст.ст 1, 10 Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", принадлежат только автору или правообладателю) Правообладатель - ЗАО "1С" - официально санкционирует возможность модификации лишь своих типовых конфигураций, но в ограниченных объемах и лишь определенными способами, а именно - с помощью штатного программного средства "Конфигуратор", входящего в поставку соответствующих версий программных продуктов


Обосновывая внесение изменений в систему путем нейтрализации системы защиты, Вы ссылаетесь на п 1 ст.25 Закона об авторском праве и смежных правах.

Но п.З данной статьи гласит: "Применение положений настоящей статьи не должно наносить неоправданного ущерба нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного обладателя исключительных прав на программу для ЭВМ или базу данных"


Как было указано выше, изменения системы, связанные с нейтрализацией подсистемы защиты, являются несанкционированными, т.е. ущемляющими законные интересы правообладателя, т.е. противоречат п.З ст,25 Закона об авторском праве и смежных правах,

...

использование программных продуктов с нарушенной подсистемой защиты, ... , является незаконным. Основываясь на судебной практике, можно сделать вывод, что работоспособные копии программных продуктов с нарушенной подсистемой защиты признаются контрафактными, даже если они были установлены с легально приобретённых носителей.


И их использование квалифицируется как деяние, предусмотренное ст,146 УК РФ, либо ст.7.12 КоАПРФ.

использование программ, которые позволяют нейтрализовать предусмотренную правообладателем систему защиты от несанкционированного использования, квалифицируется как деяние, предусмотренное ст ст 272 и 273 УК РФ, и не может быть квалифицировано как адаптация программного продукта к техническим средствам пользователя.


Статья Павла Протасова "Здравый смысл vs Законодательство

См. комментарии:

Special:Prefixindex/