ПисьмоМинфина19012008

Материал из Etersoft wiki
Перейти к: навигация, поиск
Wackowiki-logo.png Blue Glass Arrow.svg MediaWiki logo.png
Эта страница была автоматически перемещена с old.wiki.etersoft.ru.
Эта страница наверняка требует чистки и улучшения — смело правьте разметку и ссылки.
Просьба по окончанию убрать этот шаблон со страницы.


ПИСЬМО Минфина от 19 февраля 2008 г. N 03-07-11/68

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" (далее - Закон) с 1 января 2008 г. не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость передача прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора.

Согласно ст. 1235 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), вступившей в силу с 1 января 2008 г., по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Пунктом 1 ст. 1238 ГК РФ предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). При этом на основании п. 5 данной статьи ГК РФ к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Учитывая изложенное, вышеуказанная норма Закона об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость передачи прав на использование программ для ЭВМ может применяться при передаче таких прав на основании сублицензионного договора.

По вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации в оптовой и розничной торговле экземпляров программ для ЭВМ в товарной упаковке следует отметить, что условием применения освобождения, предусмотренного вышеназванной нормой Закона, является наличие на момент передачи имущественных прав лицензионного (сублицензионного) договора на объект интеллектуальной собственности.

Согласно п. 3 ст. 1286 ГК РФ заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программ для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программ или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программ или базы данных пользователями, как оно определяется этими условиями, означает их согласие на заключение договора.

Поскольку на момент приобретения в оптовой или розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы не используются, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этот момент еще не заключен.

Учитывая изложенное, операции по передаче прав на использование программ для ЭВМ при реализации программ в товарной упаковке подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме.


Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА